ВИДЕО РОЛИК:
Surrogat ne horoshii, ne pei ego!
Суррогат - продукт отчасти заменяющий другой продукт, с которым он имеет некоторые общие свойства, но не обладает его качествами.

НАУКА не стоит на месте:

- Учёные впервые применили графен для повышения крепости водки
- Новое удивительное свойство графена: им можно гнать спирт
- Генетики заставили бактерии производить спирт из макроводорослей
- Нанотехнологии в спиртовом производстве

Интересный факт из восприятия человеческим мозгом печатных слов.
По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы чиатем не кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом. Согласитесь, Вы не сразу заметили, что в приведенном выше тексте не просто грамматические ошибки, а с ним кардинально что-то не так. Факт: нам не важен порядок букв в слове – главное, чтобы первые и последняя были на месте. Человеческий мозг не читает буквы, а хранит и вытаскивает из памяти все слово сразу. Таким образом, даже обычные слова постепенно становятся логотипами в памяти.

Почему происходит уменьшение объема смеси при смешивании спирта с водой?
Поставьте простой эксперимент. Возьмите литр воды и литр спирта. Смешайте. А теперь измерьте объем полученной водки. Если вы думаете, что будет два литра, вы ошибаетесь. Будет меньше. Куда делось лишнее — вот вопрос? Дальше — больше. Если вы попробуете установить какую-то закономерность зависимости количества «исчезающей» жидкости от соотношения смесей — вы встанете в тупик. Изменение количества спирта в смеси буквально на несколько процентов способно изменить количество исчезающей части на десятки процентов. Это не мистика, это химия. Если вы думаете, что приливая спирт к воде вы получите смесь спирта и воды, то вы будете не правы. Вы получите химическое соединение — гидрат спирта, молекула которого занимает объем меньший, нежели молекула спирта и молекула воды в разъединенном состоянии. Потому и объем конечного продукта будет меньше суммарного объема исходных компонентов. А вести себя смесь будет странно потому, что таких гидратов спирта в природе существует не один, а много. И каждый из таких гидратов будет обладать своими физическими, химическими и вкусовыми качествами. В той самой знаменитой ныне диссертации Менделеев никакой водки и не исследовал вовсе. Он просто вычислил, какая часть конечного продукта «исчезает» при разных разбавлениях. Оказалось, что зависимость эта нелинейная и зависит от того, какие гидраты образуются при том или ином смешивании. Вот и все! И именно поэтому изменение соотношения спирта и воды всего на несколько процентов способно резко изменить качества смеси: просто потому, что вместо одних гидратов образуются другие. 43% раствор спирта в воде почти не будет отличаться на вкус от 46%, но будет заметно отличаться от 40%. Увы, при благоприятном с точки зрения гастрономии разбавлении до 46% «исчезание» конечного продукта оказалось максимальным. А вот при неидеальных на вкус 40% — вполне приемлемым.

Ты меня уважаешь?
Происхождение слова ВОДКА
Анекдоты про спирт
Комикс. Флэш ролик о фирме (~2 Mб). Автор и изготовитель Петров Тимофей.

Материалы выступления на 6-ой международной научно-практической конференции "Перспективные направления научно-технического развития спиртовой и ликероводочной отрасли пищевой промышленности" г.Москва, 24-26 апреля 2007г.
  • Слайды презентации (~750 Kб)

  • Текст выступления (~ 90 Kб)

  • Рекламный листочек (~75 Кб)

  • Вернуться на главную
    --------------------------------- Окончание -----------------------------------
    (c) 2012г. ООО "НПО ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ"
    420047, РОССИЯ, г.Казань, ул.Маршала Говорова, 55
    тел. +7(843) 211-50-74
    Hosted by uCoz
    Hosted by uCoz